30 минут от Курского вокзала
15 минут по дороге от МКАД
7 детских садов
5 школ
Географический
центр города
Обладатель премии RREF AWARDS
мкрн. Железнодорожный
+7 (495) 151-12-31
Заказать обратный звонок
ЖК "Центр-2" форумНовогорск ПаркЖК "ДОМодедово Парк"ЖК "Центр-2" в ОдноклассникахЖК "Центр-2" в LiveJournalЖК "Центр-2" в FacebookЖК "Центр-2" в ВКонтакте

2017-05-17 Почему улица в ЖК носит имя Андрея Белого

Одна из новых улиц ЖК "Центр-2" названа в честь Андрея Белого. Этот выбор названия не случаен. С имеем этого человека связано достаточно много в Железнодорожном. И вдруг случайно оказалось, что среди местных жителей встречается немало людей, у кого это имя не вызывает никаких ассоциаций.
Хочется коснуться немного событий прошлого века и понять, почему имя Андрея Белого так дорого поклонникам его таланта в Желенодорожном. 

Андрей Белый - поэт, писатель, философ, мемуарист, литературовед, мистик, теоретик символизма, ярчайший представитель эпохи Серебряного века, родился в 1880 и умер в 1934 году. Настоящие имя и фамилия - Борис Николаевич Бугаев.
В Железнодорожном всерьез заинтересовались творчеством Андрея Белого в 1988 году. Краеведами тогда были обнаружены факты, связанные с проживанием писателя в городе.
Из переписки Бориса Николаевича известно, что в марте 1925 года, они с женой приехали впервые в Кучино. Сначала поселились в одной из комнат бывшего усадебного дома имения Рябушинских, на лето перебрались в дом Левандовского, а уже в сентябре они переехали на постоянное жительство в дом Шиповых, где прожили пять с половиной лет до марта 1931 года. В этом доме сегодня работает небольшой музей Андрея Белого. Это филиал городского Краеведческого Музея, в залах которого также оформлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта. 
Андрей Белый был большим любителем общения. Именно поэтому в его доме очень часто собирались друзья - Б. Пастернак, С. Спасский, В. Лидин и другие. Сегодня этот дом - главная архитектурная достопримечательность Железнодорожного.

Поселившись в Кучино, Андрей Белый писал Р.В. Иванову, жившему под Ленинградом в Детском Селе: "Жилищный вопрос неожиданно для меня разрешился. Живу под Москвой, по Нижегородской железной дороге на станции «Кучино», в 17 верстах от Москвы у милых старичков, в двух маленьких комнатах, простых, но уютных, и даже озабочен покупкою дров на всю зиму; живу окнами на полотно, а спиной в лес,- прекрасный, сосновый. А сообщение с Москвой, когда хотите (с 9 утра до 1,5 ночи); от станции - по полотну, 6-7 минут ходьбы. «Кучино» - очаровательная местность..."

Здесь в марте 1925 года Андрей Белый возобновил работу над своим романом «Москва». Он писал: «Кучино. Здесь - отдых: и тихое задумье; здесь начинаю прерванную на 3 почти месяца работу над «Москвой». Сообщая друзьям о завершении романа «Москва» , он подчеркнул: «Не будь Кучина, ее не написал бы».

Жизнь в Кучине была довольно размеренна. Вот как складывалась работа Бориса Николаевича зимой 1927 года (из дневника): «1) расчистка снега, 2) мой «Дневничок», 3) чтение, 4) многообразные думы, 5) наконец - необходимая работа, к которой я себя тащу, схватывая себя за ослиные уши...». «Одновременно приходится искать и брать для пропитания любую работу - редактуру, корректуру, переводы, а на них уходит все остальное время суток. К ночи одурело сидишь минут десять на кресле и читаешь отдыха ради какую-нибудь современную дребедень (Сейфуллина, Гладков и К 0 ) или наскоро пробегаешь газету».

В письмах Бориса Николаевича из Кучина много страниц, посвященных природе: «Есть в природе Кучина что-то бодрящее; есть невыразимые полянки в лесу... Не «культурою» современности я волнуюсь, - природою Кучина, одним уголком ее; и сознательно эти волнения для меня значимее вопроса о том, чем скажется 15-й съезд партии, который висит на носу». Он наслаждался тишиной, пустынностью и прекрасным воздухом Кучина. Его душевное состояние было умиротворенным здесь. 

В апреле 1931 года они с супругой уедут из Кучина, и на этом закончится один из самых плодотворных и безмятежных периодов в жизни поэта, писателя, философа и литературного критика Андрея Белого.

Много мест в городе отмечено его именем. Вот и новая улица в новостройке заслужила эту честь.

Последние новости


К списку новостей